[2023-68]我らの胃袋 無限大
種高祭が終わって一週間。金曜日の6校時目に、海洋開発科の調理実習が行われていました。
メニューは豚汁です。
できあがった豚汁の塩分濃度を、班ごとに測定しました。
最も薄い班は0.5%、最も濃い班は1.2%。なんと、給食の0.7%にピタリと合わせられた班も!
塩分濃度0.5%の豚汁を試食してみましたが、薄めの味付けでも十分に美味しく感じました。
普段は味噌を入れすぎていたんだなと、チョッピリ反省。
一人一杯ずつ試食しましたが、まだ鍋にタップリ残っています。
お椀に盛るのがもどかしく、なんと鍋をドンブリがわりにして食べている生徒が!
給食だけでは足りない、育ち盛りの種高生でした!