見出し画像

[2023-68]我らの胃袋 無限大

 種高祭が終わって一週間。金曜日の6校時目に、海洋開発科の調理実習が行われていました。
 メニューは豚汁です。

豆腐を賽の目に切ってと
味噌を濾しながら溶いています
料理酒を大サジ1杯(目分量デス)
味はどうかな?
Hey you! カキマゼ スギテ、トウフガ クズレテ マース!
わが家の豚汁と同じくらいのしょっぱさだ!

 できあがった豚汁の塩分濃度を、班ごとに測定しました。
 最も薄い班は0.5%、最も濃い班は1.2%。なんと、給食の0.7%にピタリと合わせられた班も!

これの塩分濃度は0.5%

 塩分濃度0.5%の豚汁を試食してみましたが、薄めの味付けでも十分に美味しく感じました。
 普段は味噌を入れすぎていたんだなと、チョッピリ反省。

 一人一杯ずつ試食しましたが、まだ鍋にタップリ残っています。
 お椀に盛るのがもどかしく、なんと鍋をドンブリがわりにして食べている生徒が!

お行儀が悪いので写真は「自主規制」しています

 給食だけでは足りない、育ち盛りの種高生でした!