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[2023-139]食生活の改善を学んだ

 3月5日(火)に、洋野町主催・洋野町食生活改善推進員協議会共催の「中高生への食育教室」が開催され、普通科1年生が食生活の改善について学びました。

講師は、洋野町健康増進課職員さんと洋野町食生活改善推進員の皆さんです。
今日のテーマは「脳卒中の予防」

 洋野町は脳卒中による死亡率が高く、その原因は塩分のりすぎとのことです。塩蔵品えんぞうひんである漬物つけもの、塩魚、たらこ、筋子などを食べる機会が多いと、知らず知らずのうちに塩分を摂取せっしゅしてしまいがち。スライドで塩分の摂りすぎの危険性について説明を受けた後、脳卒中に関する動画をました。

おじいさんが倒れて救急車で病院に.…
画面に見入っています

 力仕事のあとはついつい塩味が濃いものを食べたくなりますが、薄味でも満足できる料理があるとのこと。
 さっそく、調理してみましょう!

今日の減塩メニューはコレ

 コーン、ツナ、キュウリ、レタスを使った混ぜご飯をつくります。

 はじめに調理の流れについて説明を受けます。では、やってみよう!

キュウリの半月切り 「スタタタタタタタ.…」 見事な腕前

 いたずりしたキュウリをたて半分に割り、半月切りにします。

レタスを細かくちぎってと
食塩4グラムを電子天秤で計量しています

 材料がそろうまでの間に、食塩、食酢、オリーブオイル、コショウを混ぜて、ドレッシングを作ります。

炊き立てのコメ750グラムにレタス、キュウリ、コーン、缶詰のツナを入れて和えます

 材料の準備ができたら、炊き立てコメ750グラムにのせ、しゃもじでひたすらえます。

皿に盛り付けて、5人前のできあがり!

 最後に、脳卒中にならないための注意事項を復習しました。

減塩につながる調味料や香辛料を教えてもらいました
高校時代は、無理なダイエットよりも正しい「食」による体づくりが大事

試食

 できあがった混ぜごはんを、給食と一緒いっしょにいただきました。

おいしい!

 今年度最後の給食のメニューは、ハムソテー、海藻かいそうイタリアンサラダ、ホタテのチャウダー、いちごゼリー。とってもヘルシーな昼食でした。「ごちそうさま!」

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