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[2024-62]食物調理技術検定2級の課題に取り組んだ

 7月最初の月曜日の午後、普通科3年生の「フードデザイン」選択者が、食物調理技術検定2級の合格を目指して調理実習に取り組んでいました。

肉料理に味付けをしています
自分の作業に集中しています
ガスコンロを仲良く使っています
炒める、茹でる、水を切る、洗う 一人ひとりの段取りで作業が続きます
調理も中盤まで進みました
こちらは茹でる、炒める、水にさらす 他の生徒の進み具合が気になります
サヤインゲンの擂りゴマ和え
鶏モモ肉のソテー 焼けた色がいい感じです
ニンジンのひょう子木しぎ切り
ダシ巻き玉子に青ネギを入れて彩りをよくしてみました
ブロッコリーをきれいな色に茹でるのは意外と難しいのです
半分に割った竹輪とスライスチーズを巻いてみました
しっかり焼いたら醤油で味を付けます
肉巻きソテーが美味しそうに焼きあがりました

 今日のテーマは、「男子高校生のお弁当」とのこと。さて、仕上がりは?

色とりどりのおかずが並んでいます!
ガッツリの揚げ物はウレシイですね!
栄養バランスを考えて野菜のマヨネーズ和えを入れてみました!
モヤシはシャキシャキに仕上がったかな?
豚肉を青シソ巻きにして揚げてみました!

 食物料理技術検定は、美味しく美しい料理に仕上げるのはもちろん、安全や衛生にも気を付けながら所定の時間内に調理しなければなりません。
 7月13日(土)の検定当日まで、特訓は続きます。


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