見出し画像

[2023-75]マドレーヌを焼いてみた

 普通科1年生が「家庭基礎」の調理実習でマドレーヌを焼きました。

先生が、作業の流れを演示しています
説明の時間を短縮するため、生徒も手伝います
おうちでも作っているらしく、いい感じに混ぜています
さあ、作業開始。まずは、材料の計量から。
班内で協力してバターの計量、小麦粉とベーキングパウダーの混合、次の段取りの準備を行います
「粉は十分混ざったかな?」 「もういいかも」
この後、粉をふるうのを忘れて混ぜてしまいました。
「粉を混ぜると、生地が急に重くなるなぁ」
生地をアルミのカップに注いでいます
「仕上げにチョコレートをトッピングしてっと」
180℃のオーブンに入れました
いい感じに膨らみ始めました
おぉ、そろそろいいかな?
ちょっと早いけど、出して様子を見ます
生地の焼け具合をみるために、爪楊枝を「プスッ」
さっそく試食します
美味しい~
どの班も上手に焼けました!


みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!